当前位置: 首页>>365bet安全不>>乡镇动态>>白果乡>>正文
森林防火一二三 齐抓共管保平安
2019-04-06 18:03 刘俊  来源:白果乡

为避免森林火灾的发生,确保人民生命和财产安全,白果乡党委政府按照“一二三”工作法,全力做好2019年清明节森林防火工作。

一、树立一个中心:不发生森林火灾

严格落实责任,层层签订责任书,全体乡村组干部切实加强对野外用火、上坟烧纸、燃放鞭炮和乱扔烟头等易引发火灾行为的监管,确保不发生人为森林火灾。

二、加强两个保障:组织保障和物资保障

1.加强组织保障。乡村两级充实应急队伍,乡政府应急队伍57人,各村应急队伍人数30人,加强应急队伍的培训和演练,确保队伍的抢险应急能力。

2.加强物资保障。各村认真对物资装备储备库进行清理,重点准备锄头,铁耙,砍刀和铲子等扑火工具。

三、把握三个关键:宣传引导、巡逻排查和应急处置

1.强化宣传引导。通过宣传横幅、村组干部会、院坝户长会、张贴宣传资料和微信传播森林防火资料等形式,加强森林火灾危害性的宣传教育,规范野外用火,倡导文明祭祀和救火知识宣传。强化对失火罪和放火罪的宣传。

2.强化巡逻排查。各组安排2人对辖区进行巡逻,加强对野外用火、焚香烧纸、燃放鞭炮和吸烟人员的劝导,各村还要安排至少2人对坟墓密集区域等重点区域进行蹲点值守,确保火灭人才能走。乡政府安排3台车辆对全乡15个村进行流动宣传和巡逻。

3.规范应急处理。乡政府制定并引发了《白果乡森林火灾应急处置办法》,落实24小时值班制度。清明节当天,全体应急人员随时待命,一旦发生火灾,迅速组织人员和运输工具赶往现场,按照“打早、打小、打了”的原则,争分夺秒地将林火消灭在初发阶段。

截止4月6日,我乡共出动宣传、巡逻车辆33台次,出动森林防火工作人员220余人次,在楼坊溪村烈士陵园设立宣传点1个,免费发放森林防火宣传资料400余份,提示劝导祭祀人员1100余人次,确保了未发生1起森林火灾。


上一条:福全坝村“四个聚焦”带动支部活力前进
下一条:白果乡开展消防安全培训会
关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  | 关于我们 | 网站地图 | 公开统计 | 督查通报

主办:青神县人民政府办公室

承办:青神县政府信息服务中心

蜀ICP备06019670号
Copyright?2009 by 青神县党政信息平台 all rights reserved 建议用IE9.0浏览器浏览本站效果会更好。